• Состоялось официальное открытие посвященной 25-летию установления дипсвязей Азербайджан-Россия выставки

    Состоялось официальное открытие посвященной 25-летию установления дипсвязей Азербайджан-Россия выставки

    В Госдуме России состоялось официальное открытие выставки, посвященной 25-летию установления дипломатических связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

    Как сообщает московский корреспондент АПА, на церемонии открытия организованной Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в России выставки присутствуют председатель Госдумы России Вячеслав Володин и председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов.

    Выставка стала первой экспозицией в Госдуме, посвященной иностранному государству. Концепция выставки построена на том, чтобы показать Азербайджан как страну с богатой историей и стремительным развитием. В то же время, на выставке демонстрируются материалы, отражающие дружественные отношения, взаимовыгодное сотрудничество, быстрое развитие культурных и экономических связей между двумя странами.(цитата по АПА)

    На состоящей из нескольких разделов выставке представлены экспонаты, фото и видео материалы, отражающие прошлое и настоящее Азербайджана и его культуру. В информационном разделе посетителям раздаются буклеты, брошюры, туристические карты, предоставляется информация о возможности посещения страны, получения визы, организации перелетов и туров. В разделе «Жемчужины Азербайджана» экспонируются старинные национальные ковры, образцы медных изделий, традиционного искусства «шебеке», созданные для выставки национальные костюмы, а также музыкальные инструменты. Посетители выставки могут увидеть образцы древних артефактов, относящихся к истории и культуре Азербайджана. Национальные костюмы отличаются цветами, узорами и кроем в зависимости от региона Азербайджана.

    Гостям выставки предоставляется информация о том, что музыка является важнейшей неотъемлемой частью культуры и искусства Азербайджана. На протяжении веков музыка отражала знаменательные события в истории азербайджанского народа. Искусство ашугов живет на протяжении тысячелетий. В 2008 году мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. В ряду азербайджанских национальных музыкальных инструментов – саз, тар, кеманча, балабан и др. В этом разделе видеоматериалы демонстрируются посредством установленного монитора.

    Раздел выставки «Отдых и библиотека» декорирован в восточном стиле. В библиотеке посетители могут ознакомиться с публикациями об истории и культуре Азербайджана. Особый интерес в этом разделе представляют материалы, в которых отражен период, когда Гейдар Алиев работал в России, а также его визиты в эту страну. Здесь также открыт стенд, посвященный прославившимся в России и оставившим след в истории страны азербайджанцам.

    В разделе выставки «История Азербайджана» демонстрируются материалы, в том числе видеоматериалы о древней и современной истории нашей страны, о традициях мультикультурализма и азербайджано-российских отношениях.

    Отметим, в церемонии открытия выставки приняли участие депутаты Госдумы России, известные представители общественности обеих стран.

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş