• Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан готов войти на европейский рынок со своими газовыми ресурсами"

    Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан готов войти на европейский рынок со своими газовыми ресурсами"

    Как сообщает АПА, об этом 15 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на IV встрече министров в рамках заседания Консультативного совета Южного газового коридора в Баку.

    Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Если говорить о национальной безопасности, то, конечно, в настоящее время энергетическая безопасность является одним из важнейших элементов. Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, у нас это - диверсификация маршрутов и источников. Это – настоящая диверсификация, так как диверсификация только маршрутов несколько отличается от нашей. Южный газовый коридор является проектом сотрудничества в энергетическом секторе и показывает, каким должно быть сотрудничество. Сотрудничество возможно только в том случае, когда все стороны получают пользу от этого. Поэтому в первую очередь наша основная цель заключается в поиске хорошего баланса между производителями, транзитными странами и потребителями. Только в этом случае мы можем добиться успеха, и успешная реализация проекта свидетельствует о том, что мы находимся на верном пути. Полностью учитываются интересы производителей или производителя – пока есть только один производитель – Азербайджан, - транзитных стран и потребителей, и Южный газовый коридор открывает путь к многомиллиардным инвестициям во всех привлеченных странах. Это означает тысячи новых рабочих мест. Это означает не только энергетическую, но и транспортную инфраструктуру, инвестирование транспортной инфраструктуры. Это приведет к газификации многих территорий в странах, расположенных вдоль маршрута Южного газового коридора и являющихся членами Южного газового коридора. Все это означает развитие, стабильность, прогнозируемость и открывает путь к сотрудничеству. Потому что сегодня страны-участницы Южного газового коридора являются очень близкими партнерами Азербайджана. Азербайджан уже подписал с подавляющим большинством этих стран декларации о стратегическом партнерстве. В настоящее время мы ведем переговоры с Европейским Союзом, и новое соглашение о партнерстве создаст новый формат сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

    Глава государства отметил, что наряду с прежними проектами, проект «Южный газовый коридор» приносит нашей стране новые выгоды: «Азербайджан эффективно использовал свои энергетические ресурсы для диверсификации экономики, вложения инвестиций в человеческий капитал, полного преобразования экономики. В настоящее время абсолютное большинство валового внутреннего продукта приходится на долю частного сектора».

    Президент отметил, что валютные резервы Азербайджана равны валовому внутреннему продукту: «Считаю, что лучшим показателем диверсификации экономики является оценка Давосского всемирного экономического форума. Последняя оценка показывает, что Азербайджан находится на 35-м месте по конкурентоспособности. Согласно индексу инклюзивного развития среди развивающихся стран Азербайджан занимает 3-е место. Нас опережают лишь 30 развитых и 2 развивающиеся страны. Это означает, что по конкурентоспособности и развитию мы занимаем 33-е и 35-е место. Это – показатель и результат нашей политики, поддерживаемой энергетическим фактором. Безусловно, мы продолжим активно работать в Азербайджане с нашими партнерами в связи с новым энергетическим развитием».

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş