• "Визит президента во Францию крайне важен с точки зрения обеспечения национальных интересов"

    "Визит президента во Францию крайне важен с точки зрения обеспечения национальных интересов"

    «Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию и проведенные в этой стране встречи значимы. Среди европейских стран наибольший интерес Южному Кавказу проявляет именно Франция. Президенты Франции неоднократно совершали визиты в республики Южного Кавказа. Это говорит о заинтересованности Франции в регионе Южного Кавказа».


    Об этом, комментируя АПА итоги визита президента Азербайджана во Францию, сказал политолог Эльхан Шаиноглу.

    Э.Шаиноглу напомнил, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ: «Верно, французский парламент периодически принимает документы, отвечающие интересам армянского лобби и, естественно, раздражающие азербайджанское общество. Несмотря на это, Азербайджан должен расширить сотрудничество с Францией, где армянское лобби имеет сильные позиции. Встречи президента Ильхама Алиева в Париже подтверждают это. Глава государства встретился с руководителем крупнейшей международной нефтяной компании «Тотал», участвующей в разработке нефтяных месторождений Азербайджана и проявляет интерес к новым залежам. Эта компания намеревается вложить в Азербайджан новые инвестиции, что отвечает интересам обеих сторон. К Азербайджану проявляют интерес также компании, занятые в ненефтяном секторе Франции, они участвуют у нас в строительстве фабрик и заводов».

    Э.Шаиноглу особо отметил встречи президента Азербайджана с руководителями компаний военно-промышленного комплекса (“Naval Group”, CİFAL, “Thales İnternational”): «Эти компании желают сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере. Они представят свою продукцию на бакинской выставке ВПК ADEX в сентябре. Возможно, в ближайшие годы эти компании уже начнут поставлять в Азербайджан современную военную технику. Компании заинтересованы в этом. Потому что эти контракты могут принести им миллиардные доходы. Безусловно, данный аспект не понравится властям Армении и армянскому лобби во Франции и они вероятнее всего постараются помешать реализации этих проектов. Но, французские компании в первую очередь заинтересованы в прибыли и благоприятном рынке. Сотрудничество с Азербайджаном им выгодно. Как бы то ни было, Азербайджан в ближайшее время устранит эмбарго, неофициально наложенное Европой на Южный Кавказ. В лице Франции или другой европейской страны. В частности, о военном сотрудничестве также заговорил президент Италии, на днях посетивший с визитом Баку».

    Главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Хикмет Бабаоглу также отметил значимость визита президента Ильхама Алиева в Париж. По его мнению, данный визит стал знаменательным для Азербайджана по некоторым важным аспектам: «Касательно политического аспекта, данный визит в будущем может создать благоприятную почву деле карабахского урегулирования. Потому что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а также имеет исторически сформированные теплые отношения с Арменией. Это также значит, что Париж обладает определенными средствами влияния на Армению. Поэтому очень важно сформировать стратегические отношения с этой страной. Азербайджан постоянно ведет политико-дипломатическую работу в этом чутком направлении. Неслучайно визит президента Азербайджана во Францию также находился в центре внимания армянских СМИ. Некоторые тамошние СМИ в своих статьях даже поспешили назвать Францию предательницей.

    Второй важный вопрос связан с развитием двусторонних экономических отношений. Франция является одной из крупных экономических партнеров Азербайджана с большим разветвленным потенциалом. Следует учесть, что Франция входит в «большую семерку» крупнейших промышленно развитых стран. Франция является пятой экономически развитой страной мира. На ее долю приходится 5% мирового ВВП и 6% мировой торговли. По экономическим показателям в Европе занимает второе место после Германии. Все это достаточно привлекательно для динамически развивающегося Азербайджана. Франция и сама заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере энергоресурсов. Потому что в Азербайджане сформировано благоприятная инвестиционная среда, международными экономическими рейтинговыми организациями даются оптимистические прогнозы для нашей страны, что делает нашу страну привлекательной для французских компаний».

    Х.Бабаоглу добавил, что ведущие компании Франции продемонстрировали большой интерес к визиту президента Азербайджана: «Президент Азербайджана был встречен во Франции по-дружески и был окружен там особенным вниманием. В рамках визита были проведены встречи высокого уровня с президентом Франции, председателем Сената, председателем Национальной Ассамблеи, а также руководителями ведущих компаний.

    Особое внимание к визиту президента Ильхама Алиева также является показателем высокого доверия к азербайджанскому государству. Визит также послужил укреплению личных отношений президентов двух стран. Достаточно отметить, что в рамках визита были подписаны соглашения на 2,3 млрд долларов, что принесет нашей стране значительные экономические дивиденды.

    Еще один аспект связан с тем, что Франция является одной из стран «большой пятерки», определяющей политику Европы и играющей ведущую роль в рамках ЕС. Азербайджан парафировал документ о приоритетах партнерства с ЕС и в новом качестве наладит отношения со странами ЕС. В указанном документе важнейшим пунктом также является признание странами ЕС суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

    Поэтому, визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию крайне важен с точки зрения национальных интересов и обеспечения безопасности нашей станы».


    Rubrika.az


    Facebook-da paylaş