• Эксперт: «Установление тарифа на услуги пассажироперевозок в размере 30 гяпиков приемлемо»

    Эксперт: «Установление тарифа на услуги пассажироперевозок в размере 30 гяпиков приемлемо»

    «В Азербайджане себестоимость пассажироперевозок в общественном транспорте высокая. С этой точки зрения новые тарифы, утвержденные на проведенном 30 июля заседании Тарифного (ценового) совета, на услуги пассажироперевозок в общественном транспорте обоснованы».



    Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сказал эксперт в области транспорта Рауф Мамедов.



    По его словам, себестоимость пассажироперевозок подсчитывается с учетом семи «статей расходов»: «Мы называем себестоимостью расходы на перевозку одного пассажира. Сюда входят заработная плата водителей, доля горючего. Хочу отметить, что доля горючего в себестоимости не должна занимать более 12-15%. В мировой практике это так. Однако, измерять стоимость только ценой не топливо неправильно. Имеются расходы в связи с содержанием автобусов, их ремонтом, техническим состоянием, а также на костюмы водителей, которые через определенное время изнашиваются. Кроме того, себестоимость пассажироперевозок зависит от марки автобуса, длины маршрута, вида топлива, сегодняшней ценой запчастей. При подсчете себестоимости также учитываются коммунальные расходы автотранспортных предприятий. В целом, расходы общественного транспорта составляют перечень из 150-200 наименований. Учитывая все это, себестоимость высокая».



    По мнению эксперта, при определении новых тарифов на проезд в общественном транспорте были проведены соответствующие подсчеты, и изменение цены полностью обосновано: «Когда устанавливается цена с учетом всех требований, с вычетом себестоимости автобусных перевозок, а также с учетом рентабельности за себестоимость, выясняется, что есть маршруты, где себестоимость обходится больше 30 гяпиков. То есть, установленный на заседании Тарифного совета тариф был обоснован. Цены на отдельных маршрутах могут изменяться по-разному. Потому что в реальности стоимость пассажироперевозок в общественном транспорте обходится в 50-60 гяпиков, даже есть такие места, где может доходить до 90 гяпиков. В моих подсчетах встречались и случаи, где цена доходила до 80-90 гяпиков. По моему мнению, утверждение стоимости пассажироперевозок на уровне 30 гяпиков может быть приемлемо на сегодняшний день».



    Р.Мамедов отметил, что изменение тарифа на пассажироперевозки в метро неизбежно: «В общественном транспорте – в метро, трамвае, троллейбусе бывают такие расходы, что получить особую прибыль невозможно. Это встречается в мировой практике. Потому цена, назначенная за проезд в метро, ниже себестоимости».



    По мнению эксперта, изменение цены послужит обновлению автобусного парка и повышению качества услуг. Кроме того, владельцы маршрутов будут платить больше налогов государству.



    Отметим, цены на пассажироперевозки в общественном транспорте на протяжении около 10 лет оставались неизменными. Предыдущие тарифы на пассажироперевозки регулярными автобусными маршрутами были утверждены 6 января 2007 года, на пассажироперевозки метрополитеном - 24 ноября 2011 года. За этот срок транспортная инфраструктура была полностью обновлена, приведена в соотвествие с передовыми стандартами.



    После введения в Азербайджане новых тарифов на пассажироперевозки общественными транспортом, тарифы все равно будут на более низком уровне, чем в большинстве стран СНГ и региона. Так, в настоящий момент один проезд в метро в России стоит 0,8-1,5 маната, Казахстане 0,2-0,4 маната, Беларуси 0,48-0,56 маната, Грузии 0,35 маната, Турции 0,44-1,75 маната, один проезд регулярными внутригородскими маршрутами в России 0,8-1,5 маната, Казахстане 0,2-0,45 маната, Беларуси 0,44-0,52 маната, Грузии 0,35 маната, Турции 0,91 маната, регулярными междугородними маршрутами в России 5,2-9,2 гяпика за километр, Грузии 4,2-7,5 гяпика за километр, Турции 4,9 - 8 гяпиков за километр.



    Изменения тарифов в Азербайджане послужат еще большему ускорению мер в направлении усовершенствования транспортной инфраструктуры, поспособствует улучшению материального обеспечения в данной сфере.


    Facebook-da paylaş