• Родственные браки - бич генофонда - ИССЛЕДОВАНИЕ

    Родственные браки - бич генофонда - ИССЛЕДОВАНИЕ

    В Таджикистане вступил в силу закон, запрещающий родственные браки. Причина тому - проблемы со здоровьем у детей, рожденных в таких браках.

    В Азербайджане родственные браки также широко распространены. Большинство семей не задумываются о возможных тяжелых последствиях.

    Исследования показывают, что риск рождения больного ребенка в родственном браке составляет 4-8%. Родственные браки, называемые в науке эндогамией, запрещены во многих странах, к примеру, в Германии и некоторых штатах США.

    Как заявила Oxu.Az научный сотрудник Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Гюнай Алиева, болезни, вызываемые родственными браками, передаются по наследству:



    «Родители бывают скрытыми носителями этих болезней. То есть заболевание протекает бессимптомно. Если оба скрытых носителя поженятся, их потомство будет больным. В Азербайджане из генетически передаваемых заболеваний наиболее распространена талассемия.

    За последние 20 лет для предотвращения этой болезни были внедрены несколько правительственных программ. Первая программа, реализованная в 2005 году, была направлена на лечение большего количества пациентов с талассемией и улучшение их жизнедеятельности».

    Гюнай Алиева сказала, что вторая государственная программа была принята несколько лет назад:

    «Цель - профилактика талассемии. В нашем институте обследуют людей, вступающих в официальный брак, и выявляют носителей талассемии. Мы сообщаем этим людям, что их будущие дети могут быть больны.

    Если пары, у которых мы обнаружили (талассемию), не отказываются от своего намерения (вступить в брак), мы назначаем им пренатальную диагностику. Во время беременности мы обследуем плод и сообщаем родителям, является ли он здоровым, носителем, как родители, или больным. Если плод оказался больным, мы советуем прервать беременность. Решение за ними.

    Примерно 32 процента обращающихся к нам пар - родственники первой степени. Это означает, что одна треть больных детей, родившихся в стране - жертвы родственных браков».

    Научный работник отметила, что если в Азербайджане искоренят родственные браки, число больных талассемией может снизиться на треть:

    «Это означает, что рождаемость больных детей сократится примерно на 30 процентов. Вместо них у нас будет более здоровый генофонд и могут рождаться здоровые дети. Те, кто был обследован до брака, получают информацию, пусть и не желая этого.
    Но у нас нет информации о браках до 2015 года. Они должны обратиться в специализированные клиники, чтобы узнать, являются ли носителями талассемии. Или же должны проверяться у гинеколога во время беременности».

    Согласно данным, опубликованным Центром талассемии, в стране насчитывается более трех тысяч пациентов с талассемией, численность носителей этой болезни по стране приближается к миллиону. За последние пять лет в центре 55 больных перенесли операцию по трансплантации костного мозга. Большинство из них были больными талассемией.

    Родственные браки в основном распространены в Лерике, Масаллы, Лянкяране, Шеки и пригородах Баку.

    По словам депутата Тахира Рзаева, дети, рожденные в родственных браках, подвергаются высокому риску заболеть:



    «Наряду с детьми страдают и семьи. Их рождение не выгодно обществу. Когда человек смотрит на них, он испытывает сожаление, почему такие дети рождаются. Вина в семьях, созданных по родственным связям.

    Они должны знать, что дети, рожденные от этих отношений, вряд ли будут здоровы. Сегодня таких случаев много, в частности в районах, селах. Я против браков между родственниками. В большинстве стран это зарещают и правильно делают».

    Депутат отметил, что необходимо внести некоторые изменения в семейное законодательство:

    «В Милли меджлисе периодически обсуждают ранние браки, разводы и т.д. Сколько бы ни было законов, главное, чтобы люди их исполняли. Они должны знать, что это трагедия для семей, общества, детей.

    Один близкий мне человек тоже вступил в родственный брак. Ребенок родился нездоровым и прожил 28 лет прикованным к постели. Мать намучалась с ним. В результате исстрадавшаяся мать скончалась через несколько лет после смерти сына. Это было следствием стресса. За границей поступают правильно, запрещая родственные браки».

    По мнению специалистов, подбирать себе пару надо по группе крови. Например, если у женщины первая группа крови, то ей желательно выйти за мужчину, у которого тоже первая группа, если вторая - то с мужчиной со второй группой крови и т.д.

    По словам гинеколога Рашада Султана, если у одного из родителей ген поврежден, то ребенок, скорее всего, получит здоровый ген другого родителя:



    «Такие гены называются рецессивными. Болезнь проявит себя только в том случае, если рецессивные гены есть у обоих родителей. В среднем каждый из нас является носителем трех больных генов. Больной ген передается внукам от бабушек и дедушек. Когда внуки женятся, болезнь дает о себе знать.

    В таком случае вероятность рождения больных детей составляет 25 процентов. Если в семье и в роду нет наследственного заболевания, о котором известно членам семьи, дефектный ген не идентифицирован, невозможно исследовать ребенка от близких родственников в период внеутробного развития».

    Гинеколог особо подчеркнул, что выявление генетического заболевания до рождения является проблемой: «В родственном браке стороны получили гены от одних и тех же бабушек и дедушек, поэтому больные дети рождаются чаще.

    К сожалению, у нас нет закона, запрещающего родственные браки. С медицинской точки зрения жениться им не рекомендуется. Все, что мы можем сделать, - объяснить парам медицинские последствия этого».

    У вопроса есть и религиозная сторона

    Богослов Эльшад Мири сказал, что в религии нет никаких запретов на браки между родственниками:



    «Запрещено жениться лишь на молочных родственниках. Люди, вскормленные одной матерью, не могут жениться».

    Социолог Джавид Имамоглу заявил, что родственные браки широко распространены в Азербайджане:



    «В некоторых развивающихся странах родственные браки больше распространены. В Азербайджане браки происходят между дальними, а не близкими родственниками. Когда люди женятся на неродственниках, возникает новая родственная связь, что является положительным явлением. Люди также имеют право жить в родственном браке, но они должны знать, что их дети могут родиться умственно или физически неполноценными. Если их любовь способна преодолеть эти риски, то выбор за ними. Никто не имеет права их осуждать. Не все влюбляются в чужекровных людей. Некоторые влюбляются в своих родственников и могут жениться».


    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş