• Критик восхитился азербайджанским рестораном

    Критик восхитился азербайджанским рестораном

    Американский критик Пит Уэллс написал в New York Times статью об азербайджанском ресторане.

    Как передает Oxu.Az, автор статьи указал, что кафе Village позади проспекта Кони-Айленд (Нью-Йорк) действует уже пять лет:

    «Здесь очень вкусные блюда. Если в кафе есть хоть один гутаб, я не уйду, пока не съем его. В меню изящный азербайджанский лаваш представлен как «гутаб». Он похож на пиде, но является его более тонким вариантом и начинен молотым мясом курицы или ягненка со специями. Также гутаб можно изготовить из зелени – шпината, зеленого лука, кинзы, укропа».

    Критик также поделился своими впечатлениями об азербайджанских мантах:

    «Тефтели из курятины или ягнятины подают на стол вареными или жареными. Томатно-перечный соус придает им особый вкус. Если бы я был не в азербайджанском ресторане, то назвал бы этот соус «сальсой».

    Среди подаваемых в ресторане блюд англичанин особо отметил джыз-быз. Он описал это блюдо как печень или же почки с луком и картошкой, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные в масле.

    «Если вы хотите съесть гуру хингал, это будет зависеть от того, когда вы это запланировали. Дело в том, что его обычно заказывают за день. Едят (это блюдо) с гатыгом».

    Критик лестно отозвался об азербайджанских супах:

    «Повара кафе Village знают, как это делать. Очень известны кюфтя-бозбаш, бульон из ягненка, борщ, гороховый суд, дюшбяря. В кафе подают горячий борщ. Азербайджанская кухня больше всего отражает кухню своих соседей – Грузии и Ирана, но такие блюда, как борщ, пришли с Востока на Запад через Россию».

    Пит Уэллс назвал свой второй самый любимый азербайджанский ресторан - Old Baku в Кингстоне:

    «Шафрановый плов с гарниром из жареной ягнятины с сухофруктами считается здесь самым дорогим блюдом. Салаты тоже хороши, если разберетесь в их названиях. Меню случайно написал необразованный человек. Поэтому салаты называются «Поездка в Баку», «Зимнее развлечение». «Поездка в Баку» вкуснее остальных, в его составе есть фаршированные баклажаны, помидоры и перец.

    В традиционный салат из фасоли добавляют сливки, солят, поливают маслом и посыпают кинзой». Названия основных блюд также двусмысленны. Куриная котлета называется «сельское чудо», а котлета, утопленная в сыре и сливках «мать кур».

    Критик посоветовал читателям посетить азербайджанские шашлычные. По его словам, лучшее, что можно там поесть – жареная перепелка:

    «Ребрышки ягненка и антрекот здесь подают завернутыми в лаваш. Помидоры и баклажаны нанизывают на шампур. Стоит попробовать оба блюда. Подают очень вкусный картофель, нарезанный и обжаренный с луком».

    В конце автор пишет, что два стакана черного чая благотворно влияют на пищеварение.

    «Вряд ли вы сможете съесть десерт. Однако с чаем хорошо пойдет «наполеоновская» пахлава», - завершил критик свой обзор.

    Rubrika.az


    Facebook-da paylaş