• Бахар Мурадова обратилась к российским коллегам

    Бахар Мурадова обратилась к российским коллегам


    Необходимость повышения роли женщин в обеспечении устойчивого мира и безопасности очевидна всей мировой общественности.

    Международные организации стремятся постоянно держать этот вопрос на повестке и приняли ряд документов о повышении участия женщин в урегулировании конфликтов, включая резолюцию 1325 ООН.

    Как передает Oxu.Az, об этом журналистам заявила вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова.

    По ее словам, Азербайджанская Республика всегда была сторонницей «Повестки дня о роли женщин в укреплении мира и безопасности» и поддерживает такие инициативы.

    «Дело в том, что (наша страна) надеется на пользу «миротворческой деятельности», осуществляемой с условием определения обязательств, задач и ответственности, опирающихся только лишь на международное право.

    Миротворчество по сути не является просто красивым словом, привлекательным лозунгом, его следует осуществлять, точно определив цели и направления деятельности в решении проблем, причины и последствия которых нашли свое подтверждение, и не оставляя места для сомнений в предвзятости, одностороннем подходе участников и инициаторов, не ставящих во главу угла собственные интересы и выгоду.

    Давайте посмотрим, в какой же степени отвечает вышеназванным критериям поездка супруги премьер-министра Армении и сопровождающих ее граждан Российской Федерации на оккупированные территории Азербайджана? Можно ли вообще называть эту поездку «миротворческой»? - Конечно же нет.

    Не только потому, что поездки, совершаемые на эти территории, являются грубым нарушением существующих законов по защите территориальной целостности, суверенитета Азербайджана. Это пренебрежительное отношение Армении, как стороны конфликта, к своим обязательствам, указанным в известных четырех резолюциях ООН по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также других документах, принятых международными организациями по урегулированию конфликта.

    Кроме того, привлечение к участию в данной делегации заместителя председателя комитета по международным связям Государственной Думы России Светланы Юровой не только вызывает сожаление, но и уменьшает веру в непредвзятое и объективное посредничество России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, также является составной частью коварного плана, который пытается осуществить армянская сторона, прикрываясь предлогом призыва к гуманизму и миру, с целью бросить тень на всестороннее развитие азербайджано-российских связей.

    Если учитывать, что наиболее пострадавшей стороной от конфликта и войны является Азербайджан, так называемая «линия соприкосновения», которая в реальности является «линией фронта», находится на территории Азербайджана. Все бои и их ужасные последствия наносят ущерб именно азербайджанскому народу, нашей стране.

    Более 25 лет вооруженные силы страны госпожи Акопян осуществляют захватническую деятельность на азербайджанских землях. Сын той же Акопян и премьер-министра Армении Пашиняна, представляющего на мирных переговорах свою страну, проходит военную службу в рядах этих сил и направлен туда для участия в реализации захватнических планов по оккупации Карабаха и 7 прилегающих к нему районов. О каком миротворчестве может идти речь в этом случае?», - заявила Бахар Мурадова.

    Вице-спикер отметила, что желание этой пары, пришедшей к власти на пресловутой революционной волне в Армении, представить на международной арене свою непрофессиональную деятельность, направленную на реализацию любыми способами политических амбиций, само по себе является грубым искажением понятия миротворчества и ее сути.

    Подобные инициативы, оказывая негативное влияние на процесс мирных переговоров, становятся причиной еще большего усугубления ситуации и сводят на нет усилия по укреплению режима прекращения огня, существующего между Арменией и Азербайджаном, как сторонами конфликта, сказала Бахар Мурадова.

    Она также подчеркнула, что подобные поездки, организуемые в Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана, не только не являются миротворческими, но, и в целом, не носят характер доброй воли, они служат продолжению оккупации азербайджанских территорий. Потому что подобные «миротворческие миссии», не опирающиеся на справедливость, международное право и взаимную ответственность, создают лишь условия для противостояния и укрепления последствий войны.

    «Они, нарушая принципы территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ стран, служат оправданию факта оккупации земель и поощрению сепаратизма.

    Поэтому я обращаюсь к моим российским коллегам и призываю их избегать участия в такой авантюристской деятельности под прикрытием миротворчества».

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş