• Почему так дорого снять квартиру в Баку? - ЦЕНЫ

    Почему так дорого снять квартиру в Баку? - ЦЕНЫ

    Если сегодняшние тенденции на рынке недвижимости сохранятся, половина квартир в Баку будет заполнена арендаторами, как в Стамбуле.

    Как передает Oxu.Az, рост цен в сегменте съемного жилья в этом году был особенно заметен.

    Мы постарались узнать причину подорожания и предугадать, что ждет рынок в ближайшие годы.

    Вновь в город!

    После девальвации 2015 года появился лозунг «из города - в село», но это продлилось недолго. Рост цен на съемное жилье в столице показал, что люди вновь переезжают из сел в город. Помимо этого, подорожание происходит из-за растущего спроса туристов, ищущих себе ночлег в городе и снимающих квартиры на сутки.

    Спрос формирует цены на столичном рынке съемного жилья. Подорожание составляет 100-150 манатов. Но почему вырос спрос?

    1. Старые здания сносят, а новые строятся в малом количестве;
    2. Рабочие места все еще сосредоточены в столице;
    3. Низкое предложение в среднем ценовом сегменте;
    4. Наплыв туристов напрямую отражается на рынке недвижимости.

    Каждый год 60 тысяч семей ищут съемную квартиру

    Доля строительного сектора в течение последних двух лет не превышала 5% в ВВП Азербайджана, хотя в свое время этот показатель был равен 35%. В числовом выражении каждый год строится 20-25 тысяч домов. Для сравнения скажем, что каждый год в Азербайджане заключается 80 тыс. браков.

    По словам эксперта по рынку недвижимости Рамиля Гасымзаде, ежегодно 60 тысяч семей ищут съемное жилье.

    Кроме того, 20% клиентов рынка съемного жилья составляют студенты. Из них 10% приходится на долю «гастарбайтеров» - иностранцев, работающих в нашей стране. Ранее этот показатель составлял 20%.

    Сокращение числа иностранных компаний в Азербайджане и появление местных кадров на рынке труда уменьшили число зарубежных арендаторов. Определенная доля арендаторов жилья приходится на рабочих, семьи которых живут в районах.

    Если раньше жители районов арендовали квартиры со своей семьей, то сегодня они делят съемную квартиру с несколькими компаньонами. В результате на данный момент в Баку практически невозможно найти жилье за 300 манатов.

    Разница между новым и старым

    Нынешняя экономическая ситуация создала проблемы с ремонтом в новостройках. Вдобавок к этому, если подсчитать стоимость охраны, парковки и других услуг, то получится более 50 манатов. Поэтому большинство людей ищут здания 1960-1985 годов строительства.

    Цены в старых зданиях следующие:

    однокомнатная квартира – 300-350 манатов;
    двухкомнатная – 350-500 манатов;
    трехкомнатная – 600-800 манатов.

    В новых зданиях в большинстве случаев цены начинаются от 1000 манатов. Но найти клиента на такую квартиру затруднительно.

    Что толку жить в роскошных отелях?

    Спрос туристов играет большую роль в ценообразовании, что вновинку для столичного рынка жилья. Пользуясь этим, жители столицы уже сдают свои квартиры посредством интернета.

    Туристы пользуются поисковыми системами, чтобы арендовать квартиру в нашей стране. На таких сайтах, как Booking, предлагают снять жилье на сутки не только в Баку, но и в туристических районах.

    По словам Рамиля Гасымзаде, квартиры сдаются хорошо. Туристы предпочитают снять квартиру на сутки.

    Причина в том, что, во-первых, отели не способны полностью удовлетворить потребности туристов. Номер в отеле в Баку и в регионах стоит свыше 100-150 манатов, а хостелов мало. C другой стороны, большинство туристов приезжают на короткий срок, их основная цель – прогуляться по столице. Поэтому смысла оставаться в роскошных отелях нет никакого. Но если нынешняя тенденция продолжится, стоимость суточной аренды жилья приблизится к ценам в отелях.

    «Сейчас ближе к центру Баку вы не найдете квартиры дешевле 60 манатов в сутки, а раньше можно было найти за 30 манатов», - добавляет Гасымзаде.

    P.S. Таким образом, продолжается превращение Баку в мегаполис, спад цен на рынке недвижимости вновь сменяется ростом, в частности начинает оправдываться прогноз о росте цен в сегменте съемного жилья в предстоящие годы.


    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş