• Жизнь транссексуалов в азербайджанских тюрьмах

    Жизнь транссексуалов в азербайджанских тюрьмах

    Сегодня часто можно встретить на улице человека нетрадиционной сексуальной ориентации, транссексуала или трансгендера.

    Как передает Oxu.Az со ссылкой на Media.az, Азербайджан - толерантное государство, вышеуказанные лица являются гражданами нашей страны, соответственно, имеют такие же права, как и другие граждане.

    Никто не застрахован от того, чтобы нарушить закон. Так куда же в таком случае определяют транссексуалов?

    «Сегодня в азербайджанских тюрьмах нет транссексуалов. Речь идет именно о тех, кто сменил пол. Но содержится немало лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

    Читайте также: Интимная жизнь заключенных: не женщины, так «обиженные»
    По его словам, гомосексуалисты содержатся на общих основаниях в мужской колонии, лесбиянки - в женской. Причем число лесбиянок невелико. Никаких особых привилегий, поблажек для них не создают. Закон, правила и условия содержания для всех одни.

    «Мы не позволим, чтобы действовала сегрегация по этому признаку. Могу сказать, что ни с каким давлением со стороны сокамерников они не сталкиваются. Есть, конечно, определенные группы риска, с которыми ведется работа, но в них входят абсолютно все, независимо от ориентации», - пояснил он.

    Глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что если бы транссексуалов-нарушителей закона набралось достаточное количество, то технически всегда можно было бы создать отдельную локальную зону внутри колонии специально для них. Это было бы оправдано интересами личной безопасности осужденных.

    Правозащитник отметил, что, если транссексуала осудят, и при этом его жизни или здоровью будет грозить опасность, то есть универсальная формула - администрация заведения обязана обеспечить ему безопасность. Обычно это достигается переводом в другую колонию или изоляцией (в штрафном изоляторе).

    «Если осудили с виду женщину, но по документам и половым признакам - это мужчина, то его определяют в мужскую колонию и обеспечивают безопасность. Это, конечно, более жесткий (камерный) режим, но зато обеспечивает личную неприкосновенность», - пояснил он.

    Правозащитник подтвердил, что в тюрьмах содержатся лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    «Несколько лет назад в женской колонии сымитировали свадьбу две лесбиянки. Что касается геев, то их обычно держат в камерах, которые ближе к туалету. Есть гомосексуалисты, а бывают и те, которые таковыми становятся в тюрьме», - пояснил он.

    Э.Зейналов предложил рассмотреть сами определения. Так, транссексуалы бывают дооперационные и послеоперационные (Pre-Op и Post-Op). До операции - это девушки с мужскими половыми органами, которых, конечно, никто в женскую колонию не пустит. Но после операции они становятся женщинами, и никаких особых проблем, связанных с их размещением в женской колонии, не будет.

    «Проблема, стало быть, лишь с теми транссексуалами, которые не подверглись операции по смене пола (от рождения они могут быть и мужчинами, и женщинами). Помещение их в тюрьмы к представителям их биологического пола, который субъективно воспринимается ими как противоположный, - это программирование конфликтов. Выходом было бы или проведение операции по смене пола, или изоляция. Вообще, в гендерной области лежит много вызовов нашей пенитенциарной системе, которые пока еще редко проявляются и воспринимаются как курьезы», - заключил он.

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş