• Почему Путин и Пашинян не смогли договориться по газу и генсеку ОДКБ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Почему Путин и Пашинян не смогли договориться по газу и генсеку ОДКБ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    В конце декабря и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян совершил срочный визит в Москву. Двумя основными темами переговоров Владимира Путина и Пашиняна назывались вопрос понижения цены на российский газ для Армении и ситуация вокруг нового генсека ОДКБ. Белорусского кандидата на пост генерального секретаря ОДКБ в декабре приняли и утвердили президенты всех стран организации, за исключением Армении. Как известно, Ереван настаивает на своей кандидатуре.

    Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Москва-Баку», встреча Путина и Пашиняна в Москве прошла в закрытом для журналистов режиме. По ее итогам и.о. премьера Армении признал, что договориться по газу не удалось. А еще через некоторое время армянский лидер вообще заявил, что после визита в Москву дважды по телефону разговаривал с российским лидером и… в результате произошло не понижение, а повышение цены на газ. Так с 1 января цена на российский газ для Армении составит 165 долларов за 1 тыс. куб. м. вместо прежних 150 долларов.

    Пашинян на такой результат переговоров отреагировал по меньшей мере странно, заявив: «Я рад, что на данном этапе мы смогли прийти к такому решению». А затем добавил: «За счет внутренних регулировок для армянских потребителей изменения цены на газ не произойдет».

    В начале января Ереван снова попытался пояснить ситуацию. Так, по словам пресс-секретаря премьер-министра Армении Армана Егояна, цена на российский газ для армянских потребителей не поднимется за счет сокращения расходов компании «Газпром Армения», дочернего предприятия «Газпрома», которое осуществляет поставки и продажу голубого топлива, а 165 долларов он будет стоить только на границе с Грузией.

    Напомним, в ноябре в Армении было возбуждено уголовное дело против ЗАО «Газпром Армения». Фирму подозревали в неуплате налогов в особо крупных размерах. Об этом сообщалось на сайте Комитета государственных закупок Армении. Тогда многие заговорили о том, что Пашинян чуть ли не пытается шантажировать Россию.

    «Газпром» - единственный поставщик газа потребителям Армении (Ереван также получает газ из Ирана, но использует его только для производства электроэнергии).

    7 января тема вновь заявила о себе. Пашинян в ходе общения с журналистами, спросившими его о провале переговоров с Москвой по газу, возразил: «Какой провал, о каком провале вы говорите? Мы продолжаем вести переговоры, чтобы добиться долгосрочных решений. Цену на газ мы не можем рассматривать в политическом контексте, мы продолжим переговоры и выразим точку зрения и сделаем все для защиты интересов нашей страны», - заявил Пашинян. При этом и.о. премьера Армении рассказал, что Ереван продолжает обсуждать возможность поставки иранского газа. «Вопрос поставки иранского газа всегда стоит на повестке дня. Мы будем обсуждать этот вопрос до тех пор, пока не будет найдено конкретное и выгодное решение», - заявил и.о. главы армянского кабмина.

    На этом фоне в Армении продолжаются аресты по делу о событиях марта 2008 года, в связи с которыми по требованию Армении и был снят с должности прежний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. Сегодня суд общей юрисдикции Еревана вновь принял решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна.

    А суд по делу об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, ранее в декабре перенесенный на январь, снова отложен, уже на сегодня, 10 января.



    Свою точку зрения, почему Путин и Пашинян не смогли договориться по газу и генсеку ОДКБ, во что сложившаяся ситуация непонимания между Москвой и Ереваном выльется для российско-армянских отношений в 2019 году, рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

    По словам эксперта, отсутствие договоренности между российским и армянским лидерами по газу имеет под собой прямую политическую подоплеку.

    «Путин и Пашинян не смогли договориться, потому что у российского руководства нет доверия к новому Еревану. Исходя из этого недоверия Москва не хотела бы, чтобы в ближайшее время генсеком ОДКБ стал представитель Армении, поскольку в этом случае возникла бы высокая вероятности утечки секретной информации зарубежным спецслужбам. На таком фоне Москве и Еревану никакой возможности договориться нет, как и нет смысла России сохранять прежние цены на газ для Армении. Москва будет их повышать, давая таким образом понять, что ее не устраивает проамериканский состав армянского правительства.

    При этом сам Пашинян заявил, что ничего такого провального в повышении Россией цен на газ для Армении нет. И.о. премьера Армении пытается сформировать у населения страны картинку того, что все хорошо, нет никаких драматических упущений в отношениях с Россией, которые могли бы привести к проблемам. Но это не так. И это чувствуется все больше и больше. Сейчас Пашинян намекнул, что допускает поставки в Армению газа из Ирана в случае договоренности с Тегераном. Получается, Армения ищет альтернативу российскому газу или делает вид, что ищет», - пояснил эксперт.

    «Путин пригласил Пашиняна на переговоры, чтобы снова зафиксировать позицию Еревана, - продолжил Марков. - Будем прямы, в Москве полагают, что антироссийские процессы в Армении могут пойти дальше. Вспомните Михаила Саакашвили в Грузии, который сначала выражал вроде как пророссийскую позицию, а затем все резко изменилоcь. Подобные процессы происходят на Украине. И вот сейчас на очереди Армения.

    Российское же руководство следует логике – мы хорошо относимся к странам, которые хорошо относятся к нам. Но если лидеры этих стран, если ближайшие союзники начинают вести себя иначе, у Москвы возникает много вопросов.

    Как мы видим, в Армении продолжаются аресты лиц, связанных с событиями марта 2008 года. И многие из этих людей имеют пророссийскую позицию. Но арестовывает их Пашинян прежде всего как своих внутриполитических противников.

    Вообще до сих пор сохраняются две версии такой политики Пашиняна. Первое – это его непрофессионализм, который и выливается в то, что он бездумно рубит с плеча и в итоге делает хорошую мину при плохой игре.

    Второе – возможно, все, что мы видим - хитрый план Никола Пашиняна, который заключается в том, чтобы нанести удар по российско-армянским отношениям, но не резким рывком, наотмашь, а постепенно, раз за разом, и разорвать отношения с Россией, чтобы повести Армению на Запад.

    В целом, думаю, 2019 год будет очень трудным для отношений России и Армении. Это будет год поиска новой формулы этих отношений. И куда они могут вывести, сказать сложно, потому что нет окончательного понимания, как будет себя вести Никол Пашинян».

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş