• Гражданку Азербайджана обманули в США

    Гражданку Азербайджана обманули в США

    Гражданка Казахстана Махаббат Абдуалиева подозревается в обмане 15 человек в США.

    Как передает Oxu.Az со ссылкой на informburo.kz, 13 марта М.Абдуалиеву будут судить, ей грозит до 20 лет лишения свободы.

    Среди жертв мошенницы - гражданка Азербайджана по имени Алена.

    Алена 5 мая 2018 года нашла в Facebook объявление о сдаче в аренду однокомнатной квартиры. Она позвонила автору объявления Жаннет Исмаиловой, которая связала ее с риэлтором - некоей Махаббат Абдуалиевой. Алена договорилась о встрече.

    «Найти в Бруклине однокомнатную квартиру за 1400 долларов почти невозможно. Я сразу же согласилась, так как мне квартира понравилась. Она не стала требовать ни кредитную историю, ни Social Security (карта налогоплательщика в США - ред.). Сказала, что заселиться можно будет только в начале июня. Она даже не возражала, когда узнала, что со мной будет жить собака. Я оставила 300 долларов в качестве залога. Она прислала мне по электронной почте расписку о том, что получила деньги», - рассказала Алена.

    Потерпевшая говорит, что обычно в нью-йоркских арендованных апартаментах не разрешается держать собак. Так как предложение М.Абдуалиевой показалось слишком привлекательным, Алена стала сомневаться. Чтобы успокоиться, она попросила подругу позвонить по тому же объявлению. М.Абдуалиева ответила подруге Алены и пригласила ее посмотреть квартиру по тому же адресу. Выяснилось, что в том доме у М.Абдуалиевой две квартиры.

    «Так как она показала нам две разные квартиры, подозрение само собой развеялось. Но далее к нам подошла неизвестная пара и стала спрашивать об аренде жилья», - делится Алена.

    Чуть позже выяснилось, что семейная пара из Казахстана также оставила депозит за квартиру, в которую собиралась заселяться Алена. Они дали М.Абдуалиевой 500 долларов под расписку.

    Алена сразу же уличила М.Абдуалиеву в обмане и даже собиралась позвонить на номер 911, но та попросила не вызывать полицию и пообещала вернуть деньги.

    После этого случая дочь Алены распространила в социальных сетях информацию о том, что М.Абдуалиева - мошенница. Им с матерью стали поступать звонки от других пострадавших.

    «Жертв оказалось намного больше, чем мы предполагали. Минимум 15 человек. Некоторые из них, доверившись мошеннице, в итоге оказались на улице. Мы создали группу в мессенджере WhatsApp, продолжая борьбу», - говорит Алена.

    Департамент полиции Нью-Йорка 24 января этого года объявил в розыск двух человек, которые, представляясь риэлторами, брали у доверчивых граждан деньги и исчезали. Одна из них - гражданка Казахстана М.Абдуалиева.

    Сотрудники полиции арестовали подозреваемую в тот же день и позвали пострадавших на опознание.

    «Со мной связался детектив и попросил приехать на опознание. Когда пришла в отделение полиции, то увидела двух дагестанцев, семью из Кыргызстана, гражданина России и гражданку Казахстана. Среди всех подозреваемых мы все сразу же узнали Махаббат», - говорит Алена.

    Согласно предоставленной сотрудником полиции каналу NBC NewYork информации, М.Абдуалиева брала деньги у граждан, которые искали квартиры по четырем адресам в Бруклине. По мнению Алены, М.Абдуалиева может быть членом преступной группы.

    Американский адвокат Аркадий Бух рассказал, что М.Абдуалиевой было предъявлено обвинение по 22 статьям Уголовного кодекса США.

    «По моим подсчетам, в ближайшее время еще шесть человек должны обратиться в правоохранительные органы. Если они тоже напишут заявления, то число статей увеличится. Тогда Абдуалиеву приговорят к 20-25 годам. Это максимальный срок в подобных делах», - говорит адвокат.

    Rubrika.az


    Facebook-da paylaş