• Что принесет Азербайджану соглашение с Rotshshild&Cie

    Что принесет Азербайджану соглашение с Rotshshild&Cie

    Финансовый рынок в Азербайджане начал возрождаться, увеличились усилия по оздоровлению сектора и по сохранению стабильного курса национальной валюты. На фоне этих усилий соглашение о сотрудничестве, подписанное между Центральным банком Азербайджана и банком Rotshshild & Cie, заслуживает особого внимания.

    Oxu.Az предлагает краткий анализ.

    Азербайджан будет готов к внешним шокам

    Учитывая, что инструменты капитала и банковского рынка в Азербайджане все еще очень слабы, доверие к банковскому сектору хрупкое, сотрудничество с Rotshshild & Cie, имеющим лучших специалистов и многовековой авторитет в этой области, имеет большое значение для нашей страны.

    Хотели бы напомнить, что соглашение с Rotshshild & Cie было подписано по итогам встречи Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с руководителем компании Rothschild Global Financial Advisory Дэвидом де Ротшильдом в Париже. Мы постараемся ответить на вопросы о том, что это сотрудничество даст финансовому сектору Азербайджана.

    Во-первых, это сотрудничество очень важно в плане страхования Азербайджана от внешних шоков. Как известно, из-за резкого падения мировых цен на нефть с середины 2014 года национальная валюта в Азербайджане подверглась двойной девальвации. Этот процесс привел к резкому сокращению валютных резервов Центрального банка, и девальвация нанесла серьезный удар по экономике страны в целом, последствия чего мы все еще пытаемся устранить.

    Стоит учесть, что такие крупные компании, как Rotshshild & Cie, могут прогнозировать глобальные экономические потрясения и предлагать альтернативные выходы странам, которым оказывают консалтинговые услуги, с учетом всех негативных последствий финансового кризиса. Поэтому участие в такой встрече представителей финансового сектора Азербайджана под руководством Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и подписание протокола о сотрудничестве имеют большое историческое значение с точки зрения сохранения финансовой стабильности в стране и подготовки к адекватным ответам на внешние шоки в ближайшие годы.

    Что предусматривает сотрудничество?

    Согласно официальным заявлениям о соглашении:

    - будет оценено текущее состояние банковского сектора и основные факторы, влияющие на сектор, бизнес-модели ведущих банков будут пересмотрены в соответствии с методологией скоринга, подготовлены рекомендации относительно мер по укреплению финансовой устойчивости банковского сектора и завершению процессов реструктуризации;

    - будет проведена детальная оценка межбанковских, фондовых и долговых рынков, участников рынка, процедур и инфраструктуры, продуктов, возможностей участия банков в международных долговых и капитальных рынках;

    - будут рассмотрены перспективы финансовых инструментов и рынков в национальной валюте, перспективы их развития, роль финансовых институтов, укрепление сотрудничества между местными и международными клиринговыми и депозитарными организациями, будут подготовлены рекомендации.

    Данные мероприятия, проводимые с учетом передового международного опыта, сыграют важную роль в углублении и развитии рынков капитала и денег, усилении финансовой устойчивости банковского сектора и повышении роли финансового сектора в экономическом росте.

    Таким образом, текущее состояние финансового сектора Азербайджана будет оценивать Rotshshild & Cie, которая имеет более 3500 профессиональных экспертов и предоставляет финансовые консультативные услуги в более чем 40 странах. Бизнес-модели ведущих банков страны будут пересмотрены.

    На банковском рынке появится конкуренция

    Ротшильды, чей девиз «Кто владеет информацией, тот владеет миром», проанализируют данные и подготовят рекомендации для банковской системы Азербайджана. В то же время экспертное заключение Rotshshild&Cie по поводу ситуации в финансовом секторе Азербайджана, а также их консультативная миссия откроют для нашей страны новые возможности на мировом рынке. Прежде всего, иностранные инвесторы будут заинтересованы в финансовом секторе Азербайджана, и в результате мы увидим новые инвестиции и иностранные банки, выходящие на азербайджанский рынок. Естественно, сформируется новая атмосфера конкуренции, и некоторые местные банки, «стоящие на глиняных ногах», либо покинут рынок, либо найдут в себе силы развиваться. В любом случае от этого выиграет банковский сектор и, как результат, предприниматель, и данный цепной процесс вызовет появление услуг, полезных и выгодных для каждого.

    «Теперь иностранные банки, предполагаю, придут в Азербайджан»

    Эксперт в сфере финансов, бывший сотрудник Центрального банка Азербайджана Акрам Гасанов считает, что сотрудничество с Rotshshild & Cie откроет новые возможности для банковского сектора.

    «Если мы хотим иметь хорошую и настоящую банковскую систему, мы будем делать все, что они скажут. Конечно, у Ротшильдов тоже есть свои интересы, но главное, чтобы наше банковское законодательство носило системный характер. Теперь иностранные банки, предполагаю, придут в Азербайджан. Они будут инвестировать в этот рынок и захотят, чтобы правила игры были четко определены. В этом случае, конечно, некоторые местные банки не выдержат конкуренции и уйдут с рынка. Азербайджан к этому готов, главное - чтобы в конечном итоге выиграл банковский сектор», - считает эксперт.

    Ротшильды уже давно «открыли Азербайджан»

    Отметим, что Ротшильды не в первый раз открывают для себя Азербайджан. Впервые они прибыли в нашу страну в период знаменитого «нефтяного бума» - в 80-е годы позапрошлого века. 16 мая 1883 года в Баку было зарегистрировано «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество» (коротко «Каспийско-Черноморское общество»). Обществу принадлежали 19 десятин земли в богатых нефтью бакинских селах Балаханы, Сабунчи и Рамана, а также керосиновый завод.

    Если в 1884 году вывоз бакинских нефтепродуктов за границу составлял 2,4 млн пудов, то в 1889 он поднялся до 30 млн. пудов.

    Основатель «Каспийско-Черноморского общества» барон Альфонс Ротшильд, возглавлявший Парижский банкирский дом с 1868 года, был сыном известного в Париже банкира Джеймса Ротшильда. О его мощи свидетельствует хотя бы тот факт, что барон единолично организовал выплату контрибуции Франции после ее поражения в войне с Пруссией в 1871 году, и Адольф Тьер держал именно его на посту главы французского правительства.

    Строительство Закавказской железной дороги, соединяющей Баку и Батуми, было завершено в 1883 году благодаря облигациям А.Ротшильда. Только в 1884 году через Закавказье было перевезено примерно 5,6 млн пудов различных нефтепродуктов.

    Ротшильд, наряду с известными миллионерами Г.З.Тагиевым, И.П.Илимовым и С.И.Багировым, был одним из создателей нефтепровода Баку-Батум. По этой причине А.Ротшильд инвестировал один миллион рублей в четырехпроцентные внутренние облигации петербургского отделения Лионского кредитного общества и финансировал работу выдающегося ученого, инженера В.Г.Шухова по подготовке проекта.

    Если в 1883 году стартовый капитал А.Ротшильда составлял 1,5 млн рублей, то в 1912-1913 года он превысил 10 млн рублей.

    Успешная деятельность А.Ротшильда привлекла в Баку не только французский, но и английский капитал.

    Ротшильды также занимались в Баку благотворительностью и строительством. К примеру, в Баку при синагоге по ул. Каспийская, д. 12 (позже ул. Шмидта, с 1991 года - Рашида Бейбутова) были бесплатные мужское техническое училище с четырехгодичным курсом и женское профессиональное училище, а также субботние вечерние классы. (В настоящее время в этом здании расположен Театр песни им. Рашида Бейбутова). Они выделили крупные суммы на строительство школ в Белом городе и на Баилово, а также - на строительство прекрасных зданий. В настоящее время в одном из них расположен Национальный музей искусств Азербайджана. Здание главной конторы «Каспийско-Черноморского общества» построил в 1899 году инженер К.Б.Скуревич. Сейчас там расположена Генпрокуратура республики.

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş