• Финал Лиги Европы: ждем сюрпризов спортивных, а не политических

    Финал Лиги Европы: ждем сюрпризов спортивных, а не политических

    Менее недели остается до первого лондонского дерби в финале Еврокубка. Так уж сложилось, что непримиримые соперники из Туманного Альбиона «Арсенал» и «Челси» свой 195-й «междусобойчик» проведут на Олимпийском стадионе в Баку. И если для «канониров» это первый выход в финал Лиги Европы УЕФА, то команда Романа Абрамовича уже шествовала с Кубком под звуки We Are The Champions лондонской же рок-группы Queen после победы со счетом 2:1 над португальской «Бенфикой» в сезоне 2012/2013.

    Тот факт, что оба финала Лиги чемпионов и Лиги Европы в этом году пройдут с участием четырех английских клубов, само по себе явление исключительное. И вместо того, чтобы оценивать шансы команд на победы и давать прогнозы на решающие поединки, заинтересованные круги вбрасывают и тиражируют посредством СМИ смертельную обиду и проблемные комплексы Генриха Мхитаряна из «Арсенала».

    Армянский полузащитник же вместо того, чтобы отбросить в сторону ложные условности и, использовав все свое футбольное мастерство, помочь своей команде осуществить заветную мечту, идет на поводу у армянского лобби… Ну да ладно. Ему или им виднее. На этом и так уже слишком много акцентируется внимание британских и других СМИ. Вопрос политизируется до нельзя. Пережевывается, заглатывается, переваривается. Вновь подается, несмотря на гарантии Азербайджана по обеспечению безопасности Мхитаряна в Баку, в качестве повода для истерии. И так до бесконечности, которая закончится и забудется, едва прозвучит финальный свисток итальянского арбитра Джанлуки Рокки.

    Впрочем, история с наездами на страну-хозяйку того или иного спортивного турнира - будь то финальный поединок или мировой или континентальный чемпионат, а тем паче Олимпийские игры - не нова. Всякий раз в преддверии масштабных мероприятий политика старается задавить культуру, искусство и спорт. Вспомнить хотя бы призывы бойкотировать ЧМ 2018 года в России. И ничего, мировое первенство выдалось богатым на неожиданные сюрпризы. Сюрпризы спортивные. Не политические.

    Впрочем, вернемся к самой причине «политического раздора», ставшего возможным благодаря выходу на финальную игру в Баку указанных футбольных клубов. Из 194 игр, проведенных между «Челси» и «Арсеналом», в 75 победу праздновали «канониры», команда Абрамовича оказалась сильнее в 62 играх. Соотношение голов 271 против 256 в пользу «Арсенала».

    Что касается последних 11 игр, проведенных между двумя клубами за последние 24 месяца, то в пяти из них команды разошлись миром и по три раза победу праздновала одна из сторон. При этом «Челси» поразил ворота «Арсенала» 15 раз, пропустив в свои ворота 12 мячей.

    В Лиге Европы УЕФА пути двух лондонских клубов уже однажды пересекались в четвертьфинале Лиги чемпионов-2003/2004. Тогда по сумме двух встреч сильнее были «Челси» - 1:1 в первом матче и 2:1 - во втором. Вообще же «Арсенал» неудачно играет против английских команд в еврокубках, не одержав ни одной победы над своими земляками. В активе «канониров» две ничьи и четыре поражения в шести матчах. Последние две игры против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» в рамках розыгрышей еврокубков «Арсенал» проиграл. Однако все может быть, ведь «Арсенал» возглавляет старший тренер Унай Эмери, который в 2014-2016 годах трижды подряд привел к триумфам в Лиге Европы испанскую «Севилью». Да и в последних пяти матчах нынешней Лиги Европы «канониры» одержали победы, установив свой клубный рекорд. Ранее они не выигрывали более трех игр подряд.

    Но, естественно, достижение «аристократов» выглядит более впечатляюще. Команда не проиграла ни одной игры в рамках нынешнего розыгрыша Лиги Европы, одержав победы в 11 матчах и сведя вничью три. Букмекерские конторы считают именно «Челси» фаворитом бакинского финала.

    Решающий поединок Лиги Европы примечателен еще и тем, что после него свою спортивную карьеру завершает легендарный голкипер Петер Чех.

    RUBRIKA.AZ


    Facebook-da paylaş