• Въехал по поддельному паспорту: детали расследования убийства в Баку

    Въехал по поддельному паспорту: детали расследования убийства в Баку

    Новые детали расследования зверского убийства мужчины и расчленения его тела в Сураханском районе Баку, совершенного два года назад, стали известны Oxu.Az.

    Отметим, что 5 сентября 2017 года возле коллектора Говсанской аэрационной станции ОАО «Aзерсу» были найдены отдельные части расчлененного тела молодого мужчины, убитого из огнестрельного оружия.

    На теле жертвы были обнаружены четыре сквозных огнестрельных ранения: в области плеча, груди, живота и ягодицы. Выстрелы были произведены с близкого расстояния из пистолета Макарова. Чтобы избавиться от тела и следов преступления, убийца расчленил тело и спустил его части в люк очистного коллектора. Были найдены почти все части тела, обнаружен также фрагмент одной руки от плеча до локтевого сустава. Остальные части рук и шея не найдены.

    Несколькими днями позже была найдена голова. На лице убитого отсутствовали брови, ресницы. Следственные органы сделали вывод, что убийца обрил жертву, спалил ему ресницы и постриг бороду, чтобы мужчину трудно было узнать. Но патологоанатомами было сделано предположение, что мужчина родом с Северного Кавказа - корни волос убитого были рыжеватого оттенка.

    Бакинская городская прокуратура начала расследование уголовного дела, возбужденного по статье 120.1 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса и наконец установила личность убитого - это чеченец. Пока имя жертвы не разглашается в интересах следствия.

    Стало известно, что имени и фамилии, по которым идентифицировали чеченца, нет в списке лиц, легально пересекших государственную границу и въехавших в Азербайджан. В связи с этим было сделано предположение, что мужчина, чтобы попасть в Азербайджан, пользовался поддельным паспортом. Однако, как получилось, что в Баку иностранца настигли и застрелили? На этот вопрос следствие все еще ищет ответ.

    Некоторые сотрудники правоохранительных органов в беседе с Oxu.Az продемонстрировали пессимистичный настрой относительно раскрытия данного преступления и считают, что это убийство останется на полке так называемых «висяков», как и другие «расчлененки».

    Например, 12 марта 2013 года на участке «Баксоль» Бинагадинского района Баку в мусорных баках нищие наткнулись на торчащую из черного полиэтиленового пакета женскую руку.

    Обе руки, левая нога, оголенные тазовая часть и ребра - вот что находилось в пакете. Убийца, предположительно орудуя большим кухонным ножом, содрал с жертвы кожу, вырезал мясо. Затем тщательно смыл с частей кровь и завернул все это в пакет.

    Спутя несколько дней, 19 марта, на территории кладбища поселка Сарай Абшеронского района была обнаружена голова девушки, а позже - правая нога. Голова, как и все остальные части тела, была завернута в черный целлофановый пакет.

    Тогда была выдвинута версия, что первоначально части тела были выброшены на территории Низаминского района, так как было установлено, что работник коммунального хозяйства АО «Темиз Шехер» выгрузил мусор, собранный с территории Низаминского района, в Бинагадинском.

    Судя по размерам и формам, убитая была невысокого роста - примерно 1 метр 55 см, чуть полноватой комплекции. Предположительный возраст - 18-25 лет. На пальцах рук у нее были нарощенные гелевые ногти, а на ногах аккуратный педикюр кораллового цвета. Девушка зеленоглазая. Цвет волос черный.

    Вскоре расследование вывело сыщиков на семью Алинагиевых, проживающих в Гяндже. С февраля того года они потеряли связь с дочерью - 18-летней Нурай Алинагиевой - она сбежала из дома. Девушка периодически сбегала, первый побег совершила в возрасте 14 лет. Алинагиевы видели по телевизору фото отрубленной головы и почти узнали на нем свою дочь, но результаты анализа ДНК показали, что убитая - это не Нурай.

    А через несколько месяцев в Губинском районе в овраге были найдены следы второго аналогичного убийства - расчлененное тело девушки. Убийца упаковал части тела в чемодан и сбросил его с дороги в овраг. Там же проходящим мимо пастухом были найдены одежда и окровавленный матрац.

    24 августа 2018 года в Баку в поселке Бюльбюля Сураханского района в мусорном баке было обнаружено расчлененное тело мужчины.

    Ни одно из этих убийств до сих пор не раскрыто, личности жертв преступлений не идентифицированы. Из этого следует, что маньяк-убийца, а может и маньяки, все еще среди нас.

    Rubrika.az


    Facebook-da paylaş