• Политолог: Очень часто говорил и говорю о вине грузинской стороны

    Политолог: Очень часто говорил и говорю о вине грузинской стороны

    Напряжение вокруг монастырского комплекса «Кешикчидаг» (Давид Гареджи), расположенного на границе Азербайджана и Грузии, несколько спало. Однако вряд ли можно говорить о том, что проблема решена. Власти Грузии уже призывали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать руководству двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

    Как уже сообщал Media.Az, МИД Грузии осудил произошедший инцидент на грузино-азербайджанской границе у монастырского комплекса и сообщил, что подобное не соответствует партнерским отношениям двух стран. Ранее посол Грузии в Азербайджане был приглашен в МИД страны в связи с инцидентом, произошедшим в воскресенье на служебной заставе Кешикчи Гала Шамкирской погрангруппы Азербайджана. Напомним, что группа граждан Грузии стала оскорблять пограничников.

    Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с Media.Az заявил, что, когда вопросы на границе не решаются много лет, можно ожидать чего угодно. «Очевидно было, что нужно решать вопрос делимитации границы. Но после 2012 года была потеряна коммуникация, никто не обращал внимания на проблему. А уже в этом году, два месяца назад, произошла первая вспышка, ситуация стала накаляться. Тогда начались переговоры. Но ведь с проблемой можно разобраться очень быстро. Дело экспертов показать, подсказать. Что мы и делали, но окончательное решение должны принимать власти», - отметил Гела Васадзе.

    - У вас нет ощущения, что напряжение создается сторонними силами, искусственно? Ну, не бывает так, чтобы многие годы все было спокойно, и вдруг в 2019 году уже дважды фиксируется обострение…

    - Несомненно. Третья сторона пользуется тем, что мы не решаем нашу проблему. Необходимо отступить на шаг назад и срочно заняться вопросом. Но мы – Грузия и Азербайджан – сами подставились, возникла ситуация, которую используют сторонние силы.

    - Есть конспирологическая версия, согласно которой нынешнее обострение связано с американо-иранским противостоянием и намерением США нанести удар по Ирану. И в рамках этого плана обсуждается возможность какого-то переформатирования границ на Южном Кавказе…

    - Как переформатировать? Эти эксперты, выдвигающие подобные версии, хотя бы понимают, где находится Грузия? Это как рассуждают о санкциях России против Грузии, но не знают о структуре товарооборота между странами.

    Хорошо, США решили атаковать Иран. Зачем им Южный Кавказ? Есть Персидский залив. Есть союзническая Саудовская Аравия, есть Объединенные Арабские Эмираты. Там есть базы, авианосцы…

    - В начале нашего разговора вы сказали, что вопрос монастырского комплекса можно решить быстро и просто…

    - Я об этом много раз говорил, в том числе и в интервью вашему изданию. Создается общий историко-культурный заповедник. Пограничные посты ставятся вне этого заповедника. И туристы, гости, заходящие в эту зону со стороны Грузии – выходят именно через грузинские КПП. А те, кто посещает этот комплекс со стороны Азербайджана, точно таким же образом выходят через азербайджанские посты.

    - Но ведь вы понимаете, что всегда найдутся люди, которые примут такое решение в штыки.

    - Вот для того и есть власть, чтобы объяснять обществу, что к чему. Если что, мы, экспертное сообщество поможем.

    - Хорошо, что недавний инцидент обошелся без жертв, когда у азербайджанского пограничника попытались отобрать автомат. А что дальше будет? «Горячие головы» могут продолжить свои попытки…

    - Дальше? Надо просто не давать повода для провокаций. Я очень часто говорил и говорю о вине грузинской стороны. Но давайте не забывать, что это наша общая – грузино-азербайджанская проблема и ответственность. И мы должны сообща решать. Нужна синхронизация действий Баку и Тбилиси. А гражданское общество и в Грузии, и в Азербайджане найдет взаимопонимание, я в этом убежден.

    Конечно же, есть силы, которые хотят дальнейшего обострения.

    - А какова тональность публикаций в грузинской прессе по ситуации с монастырским комплексом?

    - Разная тональность. Но в политическом истеблишменте, конечно же, все прекрасно понимают. И превалируют призывы к спокойствию. Но ведь достаточно одного дурака, чтобы все испортить, а дураков много… Но наши власти - не дураки. Надо успокоиться, сделать выдох и спокойно договорится. Это жизненно необходимо для Грузии и Азербайджана.

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş