• Убиенные дети и портреты убийц: Сулеймановы выдали бурые пятна за кровь индейки

    Убиенные дети и портреты убийц: Сулеймановы выдали бурые пятна за кровь индейки

    Со дня обнаружения тела зверски убитой в селе Дондар Гушчу Товузского района 10-летней Нармин Гулиевой прошло 12 дней.

    Задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления - сосед Гулиевых 47-летний Илькин Сулейманов. Последний, если верить следственным органам, признался в содеянном и рассказал правоохранителям о том, как заманил девочку к себе домой и как убил ее.

    По словам сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в поисках убийцы, пока все сходится с показаниями задержанного.

    Затишье в расследовании дела об убийстве 10-летней Нармин вызвало массу сомнений

    Однако далеко не все верят в то, что И.Сулейманов - убийца. Такие сомнения возникли у части общества, потому что его задержали второпях сразу после того, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под свой контроль расследование уголовного дела - это произошло спустя 47 дней после похищения Нармин Гулиевой. Кроме того, родственники задержанного утверждают, что он не причастен к убийству, его оговорили.

    Высказывались различные мнения вроде того, что человек с высшим образованием и знающий три языка не способен на такое зверство. Вероятно, в представлении некоторых людей убийца должен выглядеть как неандерталец - обросший, тупой и вонючий. Но не стоит забывать, что самые страшные серийные убийцы в истории человечества родились в уважаемых и благородных семьях, в школе учились на круглые пятерки.

    В Республике Кипр в прошлом году арестовали первого в истории государства серийного убийцу - 35-летнего военнослужащего, который убил по меньшей мере трех человек, один из них - ребенок. Мужчина знакомился в интернете с иностранками, приглашал их на свидание и там с ними расправлялся. Тела двух гражданок Филиппин были найдены в затопленной шахте Мицеро вблизи кипрской столицы Никосии.

    Американец Генри Холмс сознался в 27 убийствах, по версии же следствия их могло быть до 350. Мужчина был уважаемым фармацевтом, бизнесменом. Казнили преступника 7 мая 1896 года.

    "Доктор смерть" Гарольд Шипман родился в 1946 году в Великобритании в семье протестантов. Преуспевал в школе и выгодно отличался на фоне сверстников. Родители гордились не по годам развитым сыном. Он решил стать врачом. Спустя некоторое время Шипмана поймали на краже наркотических веществ, заставили пройти курс лечения от наркозависимости и приостановили врачебную лицензию. Через три года мужчина вернулся к работе и переехал в другой город.

    Первое убийство Шипман тщательно спланировал. Он приехал на вызов к пожилой женщине, которая жаловалась на страшные боли. Вместо обезболивающего он вколол больной критическую дозу наркотических веществ и наблюдал в течение получаса, как старушка умирает. На следующий день "врач" вернулся и констатировал "естественную смерть".

    Чаще всего Шипман почему-то убивал пожилых женщин и с каждого места преступления забирал сувенир. Следствие считает, что "доктор смерть" убил порядка 200 человек. На допросе убийца упал на колени и плакал, его осудили на 15 пожизненных заключений. Накануне 58-летия он покончил с собой в тюремной камере.

    Тед Банди - американский серийный убийца, насильник и некрофил - вошел в историю, как самый "обаятельный" маньяк. Родился Банди в состоятельной и уважаемой семье. Закончил Вашингтонский университет со степенью в области психологии.

    В 27 лет Банди совершил свое первое убийство и больше не смог остановиться. Маньяк признался в тридцати преступлениях. Жертвами Банди были молодые девушки и маленькие девочки. Психологи описывают Банди как социопата и садиста, который получал удовольствие во время убийств и после, так чувствовал свою власть.

    Андрей Чикатило - самый жестокий и известный советский маньяк. Он совершил как минимум 43 убийства. Жертвами Чикатило были дети, подростки и молодые женщины.

    Биография преступника самая обычная. После окончания школы он пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако, не набрав нужного количества балов, пошел в училище. Позже Чикатило окончил институт по специальности "Русский язык и литература". Какое-то время работал в школах и даже заменял директора, однако не мог удержаться долго на одном месте из-за сексуальных домогательств к ученикам.

    Первой жертвой Чикатило стала девятилетняя девочка. После первого преступления Чикатило попал в поле зрения полиции, однако в смерти ребенка обвинили другого убийцу - Александра Кравченко. Когда последнего расстреляли, Чикатило снова начал убивать. За один 1984 год маньяк убил 15 человек, что считается пиком его преступлений. Как и другие серийные убийцы, Чикатило был нарциссом, психопатом и садистом.

    В 1985 году мужчину арестовали, потому что полиция нашла у него подозрительные вещи: скотч, веревку, нож, вазелин. Но доказательств тогда не было, и Чикатило отпустили. После этого он убил еще порядка двадцати человек. На следующий год началась сама крупная операция в истории СССР по поимке преступника - "Лесоповал".

    Арестовали маньяка только спустя пять лет, но он долго все отрицал. И только после разговора с психиатром Александром Бухановским Чикатило признался. Его казнили в 1994 году выстрелом в затылок.

    Были и другие серийные убийцы, среди них есть и женщины.

    Родители Сулейманова выдали бурые пятна за кровь индейки

    Пока правоохранительные органы официально не отреагировали на утверждение родственников Илькина Сулейманова о его непричастности к убийству.

    Однако Oxu.Az стали известны некоторые детали, обнаруженные правоохранителями во время осмотра дома и двора Сулеймановых.

    "Полиция ничего не подбрасывала в дом Сулеймановых, как это утверждают отец и сестра задержанного. Более того, возле ворот во дворе были обнаружены следы крови. Сулеймановы заявили, что это кровь индейки, зарезанной ими в праздничные дни. Но позже выяснилось, что кровь принадлежит человеку", - сказали правоохранители.

    Также при осмотре дома, где держали бедную Нармин, были обнаружены пятна крови 10-дневной давности.

    "Каким образом полиция могла "подкинуть" ее в дом Сулеймановых?", - задаются вопросом правоохранители.

    В ближайшее время все станет ясно. По словам источника информации, в уголовном деле слишком много совпадений в показаниях, чтобы обвинение И.Сулейманова могло казаться необоснованным.

    Напомним, Нармин Гулиева была похищена 21 ноября 2019 года днем после того, как вышла со двора своего дяди Лятифа Гулиева. 6 января вечером тело ребенка было найдено сожженным недалеко от ее дома. И.Сулейманов был задержан в тот же вечер как свидетель, первым увидевший горящее тело девочки, а 9 января ему было предъявлено обвинение в убийстве.

    Между тем дети в Азербайджане, как и в любой другой стране, к сожалению, периодически оказывались жертвами зверских убийств.

    Похожее убийство было совершено в Баку 24 года назад.

    Убийца Кристины вышел на свободу

    В феврале 1996 года в Управление полиции Сабунчинского района города Баку от жильцов дома № 14/2 на улице Мира в поселке Бакиханова поступило тревожное сообщение: в лифте в первом блоке девятиэтажного здания была обнаружена обгоревшая сумка с торчащей из нее человеческой ногой.

    Один из жильцов дома рассказал, что, решив воспользоваться лифтом, увидел в нем горящую сумку. Мужчина тут же побежал за ведром воды и потушил огонь...

    Из сумки торчала нога, причем детская. Было установлено, что жертвой убийства стала девочка 6 -7 лет. Ноги и руки жертвы были связаны шнурками от обуви.

    Кто поднял руку на беззащитного ребенка? На этот вопрос предстояло ответить следствию.

    Расследование дела тогда поручили ведущим сотрудникам 13-го отделения полиции и районной прокуратуре.

    В морге патологоанатомы по уцелевшим частям тела буквально за пару часов помогли следствию установить личность убитой. Ею оказалась Кристина Олар, проживавшая с бабушкой по соседству с домом, в лифте которого она была найдена. Мать без труда опознала в останках свою дочь.

    Шло время, следствие допросило по делу соседей и подозрительных лиц, но положительных результатов не было. Правоохранителям долго не удавалось выйти на след убийцы, пока однажды вечером один из оперативников не привел к заместителю начальника уголовного розыска Управления полиции Сабунчинского района Закиру Керимову 17-летнего юношу, который проживал с Кристиной на одной лестничной площадке.

    С.Меджидова привели для дачи свидетельских показаний. Сыщика предупредили, чтобы он был с ним помягче и не давил на психику, потому как это "слабый ребенок" - так юношу характеризовали его родители. Подростки двора часто подшучивали над ним, давая обидные прозвища.

    После короткой беседы с С.Меджидовым оперативнику показалось, что "свидетель" знает больше, чем говорит. Профессиональное чутье подсказывало полицейскому, что с парнишкой придется повозиться. Русскоязычный юноша казался очень воспитанным и "домашним ребенком".

    Надо сказать, что до работы в уголовном розыске Закир Керимов более семи лет проработал инспектором по делам несовершеннолетних. Опыт помог ему найти общий язык с юношей и вызвать его на откровенный разговор. Беседа началась, так сказать, издалека. Немного поговорив на посторонние темы, З.Керимов спросил у Меджидова, видел ли он Кристину в день убийства и если да, то в котором часу. Тот сказал, что видел, когда она вечером сидела на лестнице.

    Как сказал "свидетель", в тот момент на лестничной площадке не горел свет. Он услышал шум за дверью и посмотрел в глазок, затем открыл дверь и, увидев Кристину, спросил, почему она сидит в темноте одна. Кристина ответила, что мамы дома нет, а бабушка не открывает.

    "Это все, что ты знаешь о ней?", - спросил З.Керимов. "Свидетель" ответил: "Да".

    Но вдруг разговор принял неожиданный поворот. Немного помолчав, сыщик заявил, что, когда оперативники нашли девочку, она была еще жива и нашла в себе силы сказать, что одна из ее сережек осталась под диваном в квартире С.Меджидова.

    Последний поспешил оправдаться и заявил, что у Кристины не было сережек, он это помнит хорошо, не подозревая о том, что попал в ловушку, устроенную полицейским. Потом юноша сказал, что ясно помнит, что Кристина умерла. Убийца пошел на признание, когда сыщик пообещал, что никому не расскажет о его причастности к преступлению.

    Да, убийцей оказался трусливый "маменькин сыночек", каким Меджидова знали его знакомые и соседи.

    В ходе следствия С.Меджидов показал, что в тот вечер, увидев Кристину в подъезде, пригласил ее домой. Когда девочка зашла в квартиру, он усадил ее на диван и включил на полную громкость музыку. Уложив ребенка лицом вниз, Меджидов раздел ее и изнасиловал. Затем убийца задушил жертву. Руки и ноги уже мертвой Кристины он связал шнурками.

    Найдя дома большую сумку матери, С.Меджидов положил в нее труп, взял на кухне нож и емкость с керосином. Перед тем как выйти из квартиры, насильник спрятал вещи убитой (куртку и туфли) в шкаф на балконе подальше от глаз родителей.

    На улице было темно, когда юноша вышел из подъезда. Оглянувшись вокруг и убедившись, что никого нет, он обошел свой двор и зашел в соседний. Заскочив в первый блок дома № 14/2, Меджидов нанес жертве еще два ножевых ранения, дабы убедиться в том, что она мертва. Затем он положил сумку с телом в лифт и поджег ее.

    В отношении С.Меджидова было возбуждено уголовное дело. При обыске в квартире убийцы были обнаружены куртка и туфли убитой и еще кое-что. В частности, был найден дневник задержанного. Когда полицейские прочли его, то пришли в ужас. В дневнике юноша планировал очередные убийства своих обидчиков - 6-7 человек. Там было написано примерно следующее: "Вадим (имя вымышленное) обидел меня, и он должен умереть".

    Доказано, что в момент совершения преступления С.Меджидов был вменяемым…

    Смертная казнь - самое справедливое наказание?

    Между тем юристы неоднократно отмечали, что уголовное законодательство Азербайджана, в частности карательная практика, нуждается в серьезных доработках, поскольку справедливость наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления вызывает сомнения, чего быть не должно.

    Известные правоведы задаются вопросом: насколько правильно приговаривать к 15 годам лишения свободы того, кто просто убил человека, и того, кто совершил убийство ребенка, отягченное изнасилованием?

    Они считают, что в Уголовный кодекс необходимо внести положение о более длительных сроках лишения свободы (речь не идет о пожизненном сроке), чем 15 - 20 лет. Такая практика сегодня применяется во многих развитых странах, а в некоторых преступление, сопряженное с изнасилованием, карается еще и дополнительной мерой - кастрацией.

    Смертная казнь - одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву. Она существует уже несколько тысячелетий, и сегодня вопрос ее отмены все еще вызывает острые дискуссии. В мире сколько сторонников смертной казни, столько же и ее противников.

    Отметим, что 10 февраля 1998 года парламент Азербайджана принял закон об отмене смертной казни.

    Мораторий на исполнение высшей меры наказания действовал de facto с июня 1993 года. В 1996 году число статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание в виде смертной казни, было сокращено с 33 до 12, и смертная казнь была отменена для всех женщин и для мужчин старше 65 лет.

    В странах, применяющих смертную казнь, она исполняется в виде: отсечения головы (Саудовская Аравия); казни на электрическом стуле (США); повешения (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Ирак, Сингапур и другие страны); смертельной инъекции (Китай, Гватемала, Таиланд, США); расстрела (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Вьетнам и другие страны); побивания камнями (Афганистан, Иран), закалывания ножом (Сомали).

    Сегодня абсолютное большинство казней в мире приходится на Иран, Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Нигерию и США.

    Из развитых европейских стран позже всех смертная казнь была отменена во Франции - в 2007 году. Из 45 европейских государств всего лишь в четырех сохранена смертная казнь, а реально ее применяют только в трех. В Великобритании и по сей день вопрос о смертной казни дискутируется.

    Бесспорно одно - наказание должно быть полностью соразмерно по тяжести совершенному преступлению. С.Меджидов был осужден к 15 годам лишения свободы.

    Возможно, за эти 15 лет он осознал всю тяжесть содеянного, раскаялся. Но где гарантия того, что лица, подобные Меджидову, снова не встанут на преступный путь?

    Rubrika.az


    Facebook-da paylaş