• Ракетой по «дружбе» - Армения замахнулась на совместный проект SOCAR и Транснефти

    Ракетой по «дружбе» - Армения замахнулась на совместный проект SOCAR и Транснефти

    Армянские вооруженные силы вновь целятся по трубопроводам, проходящим по территории Азербайджана. Откровенно говоря, все еще непонятна логика этих действий, вернее, ее полное отсутствие. Можно только догадываться, что таким образом армяне пытаются как-то навредить экономике Азербайджана и его международному имиджу…

    Но проблема в том, что, поставив под угрозу конкретно нефтепровод Баку-Новороссийск, Армения в том числе вредит и интересам своего основного торгово-экономического партнера – России.

    Баку-Новороссийск можно назвать своеобразным символом азербайджано-российских экономических взаимоотношений.

    Дело в том, что еще в 2014 году встал вопрос о консервации трубопровода ввиду его нерентабельности. До этого, в 2013 году было прекращено действие договора о транзите азербайджанской нефти по данному маршруту. Данное соглашение действовало с 1996 года и предусматривало транспортировку до 5 млн тонн нефти в год по тарифу 15,67 долларов США за транзит одной тонны нефти. С этим в те времена не была согласна российская "Транснефть", занимавшаяся транспортировкой нефти, и она предложила новые условия о градации тарифов в зависимости от объема прокачки. А это, в свою очередь, не устраивало азербайджанскую сторону – у нас уже на подходе был маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан, ну и оставался в резерве еще один вполне эффективный маршрут Баку-Супса.

    Дело тогда дошло чуть ли не до консервации Баку-Новороссийск. Но … стороны все же договорились, и нефтепровод продолжил свою работу до 2015 года. Он был важен для нас как ключевой фактор поддержания двусторонних торгово-экономических отношений, стал символом, отражающим волю Азербайджана и России держать партнерство во всех сферах экономики «в рабочем состоянии».

    Правда, объемы прокачки нефти по северному маршруту падают, и по данным Минэнерго Азербайджана, в 2019 году они составили всего лишь 824,4 тыс. тонн нефти что на 36,5% ниже показателя 2018 года…

    В этом году, они, скорее всего будут еще ниже – в начале 2020-го SOCAR приостановила транспортировку нефти в этом направлении. Тогда сообщалось о проведении некоторых ремонтно-профилактических работ на трубопроводе, в связи с чем весь объем добытой нефти был перенаправлен на Баку-Тбилиси-Джейхан. Северный маршрут вновь заработал 17 июля 2020 года, то есть практически в то время, когда армянские вооруженные силы держали под обстрелом Товузский район Азербайджана – именно там проходит маршрут БТД и Баку-Супса…

    С тех пор все проходящие по нашей территории нефтепроводы держатся в рабочем состоянии, и за прошедшее время по Баку-Новороссийску было экспортировано всего 278,91 тыс. тонн нефти.

    Запустив ракеты в направлении Хызинского района, находящегося более чем в 300 километрах от территории проведения военных действий, Армения, видимо, хотела сказать, что держит под прицелом все энергетические маршруты Азербайджана. При этом забывая, что все эти трубопроводы – региональные проекты, и любое повреждение их на территории Азербайджана наносит удар и по интересам наших стран-партнеров, а также покупателей азербайджанского топлива.

    «После БТД и Южного газового коридора это еще одна попытка поставить под угрозу энергетическую безопасность многих стран», - такое заявление было опубликовано в Твиттере SOCAR.

    При этом, Армения упорно получает на эти свои действия обратную реакцию – партнеры нашей страны не только не отступают он реализации проекта, напротив, всячески поддерживают своего давнего и надежного друга. Вспомнить хотя бы письмо регионального президента ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса премьер-министру Азербайджана Али Асадову, в котором выражена поддержка нашему народу в борьбе за восстановление территориальной целостности Азербайджана. «Персонал ВР прикладывает все возможные усилия для текущей добычи и беспрерывной транспортировки нефти и газа в этот период, имеющий для Азербайджана особое значение». – отметил Г.Джонс.

    Думается, что, попытавшись ударить по Баку-Новороссийску, Армения также вряд ли может испугать SOCAR и Транснефть. Напротив, она в очередной раз доказала, что друзей и партнеров для нее не существует, и что интересы даже России, которая не раз приходила на помощь Армении в решении экономических проблем, она ставит ниже своих агрессорских планов.

    Rubrika.Az


    Facebook-da paylaş